«Водитель троллейбуса — интересная и важная профессия» или «Путешествие на маршруте №41».

Водитель троллейбуса — многие из нас видят его часто, а некоторые каждый день. Кто он, этот ответственный человек, которому мы доверяем перевозить нас по улицам города или из одного населённого пункта в другой? Об этом мы поговорим с Александром, водителем троллейбуса с более чем 40-летним стажем.

ЯЛ: Добрый день. Давайте начнём наш разговор с общих вопросов. Представьтесь, пожалуйста. Как вас зовут?

А: Меня зовут Симонов Александр и я работаю на предприятии «Крымтроллейбус» более 45 лет.

ЯЛ: Очень приятно. Где вы родились? Как попали в Ялту?

А: Я коренной ялтинец и родился в Ялте. Мама 33 года работала на ялтинском рыбном комбинате, а отец был сантехником.

ЯЛ: В какой школе вы учились в Ялте?

А: Учился и окончил 9-ю школу. Сейчас это школа-лицей.

ЯЛ: Кем вы решили стать после школы?

А: После окончания школы я поступал в танковое училище. Но не поступил и пошёл работать в троллейбусный парк.

ЯЛ: Интересно, в каком заведении обучают водителей троллейбусов?

А: Специального заведения у нас нет, потому водителей готовят непосредственно на базе предприятия «Крымтроллейбус». В СССР первых водителей готовили в Симферополе. А когда троллейбусы пошли в Алушту и Ялту, то водителей стали готовить на местах. Сейчас снова их обучают только в Симферополе.

ЯЛ: А вообще, было ли такое профессиональное заведение исключительно для водителей троллейбусов всего СССР?

А: В Крыму не было. Мы такое не практиковали.

ЯЛ: Известно, что троллейбусная линия в Крыму одна из самых протяжённых в мире…

А: Да, троллейбусная линия «Ялта – Симферополь (Аэропорт)» является единственной в Европе горной троллейбусной трассой и самой протяжённой в мире междугородней троллейбусной трассой. Её длина 95 км.

ЯЛ: Когда открыли эту линию? Сколько ей уже лет?

А: Запустили линию троллейбусов в Крыму в 1959 году. В Ялте троллейбусы появились в 1961 году. То есть в 2019 году ей будет 60 лет.

ЯЛ: А когда вы пришли на «Крымтроллейбус»? Когда началась ваша работа?

А: На «Крымтроллейбус» я пришёл работать в 1970 году, но работать непосредственно водителем я начал в 1974-м году.

ЯЛ: Вы успели поработать до того, как стали водителем троллейбуса? Кем?

А: Да, я работал в троллейбусном парке учеником слесаря-механика. Отработал 1,5 года, получил 2-й разряда и пошёл служить в армию.

ЯЛ: А как тогда вы начали работу водителем?

А: Сразу же после службы в армии, 20 декабря я попал на курсы водителей троллейбусов. В то время на работу шли по направлениям из горсовета и я получил направление на курсы водителей.

ЯЛ: Так это был ваш осознанный и запланированный шаг или всё-таки случайность?

А: Это осознанный шаг. У меня было два желания: танковое училище или водитель троллейбуса. К сожалению, я не смог поступить в танковое училище, не смотря на две попытки в армии. А потому я стал водителем.

ЯЛ: А почему именно водитель? Что определило выбор? Романтика? Развитие троллейбусной линии в Крыму?

А: Моя 9-я школа находится на улице Московской. По пути из дома в школу я переходил дорогу и постоянно сталкивался с троллейбусами. На улице Московской была остановка «Домовая кухня». На другой стороне – остановка «Киевская». Был ещё один мостик – напротив памятника художнику Васильеву, возле Поликлиники Порта. Потом его срезали. Я видел троллейбусы, видел работу водителей.

ЯЛ: Вы хотели быть водителем или всё-таки именно водителем троллейбуса?

А: После армии у меня были права. Я мог пойти работать куда угодно. Пожарная, милиция, куда меня приглашали… Я видел, что первое время было очень сложно попасть на работу водителем троллейбуса…

ЯЛ: И в итоге победил троллейбус?

А: Это как призвание! Вначале водитель, сейчас водитель и уже инструктор.

ЯЛ: И Вы один из вашей семьи и родных связаны с данной профессией?

А: Да, я один водитель троллейбуса.

ЯЛ: Что больше всего нравится вам в вашей профессии?

А: Сама работа! Когда я окончил курсы, у нас было две подгруппы: одна для города, вторая на междугородний маршрут. Я пошёл на трассу и отработал 35 лет. Мы работали на трассе — это было великолепно. Новые троллейбусы «Шкода 9Тр». Природа. Дороги крымские. Собственно, это всё меня и держит.

Зимой и летом трасса разная. Выходишь утром на работу – в Ялте осень. Приезжаешь в Симферополь – уже зима. Приезжаешь в Ялту – снова осень.

ЯЛ: Насколько важным для вас является то, что вам приходится работать с людьми? Интересно ли это вам или для вас главное – это управление троллейбусом?

А: Самое главное – безопасность движения. Самое сложное – работа с людьми. Я водитель пассажирского троллейбуса и это очень большая ответственность.

ЯЛ: Расскажите немного о вашем настоящему маршруте? На каком номере троллейбуса вы работаете?

А: Раньше я работал на маршруте «Ялта – Симферополь». Потом работал в городском маршруте Ялты. Стажировал молодое пополнение как водитель-наставник. А потом перешёл на маршрут «Ялта – Краснокаменка» — раньше был маршрут №60. Сейчас это маршрут №41.

ЯЛ: Сколько рейсов вы делаете ежедневно? Какой ваш рабочий график?

А: Ежедневно у меня шесть рейсов. Четыре рейса до обеда. Потом 4 часа перерыва и ещё два рейса. Я встаю в 4 утра, так как мой первый рейс в 6:05 утра. Домой я попадаю к 20 часам.

ЯЛ: Водитель троллейбуса – это в основном тяжёлая и ответственная работа или комфортная и лёгкая?

А: Это очень тяжёлая и ответственная работа, которая никогда не было лёгкой. Водитель троллейбуса отвечает за пассажиров. Ты привязан, привязан к проводам.

ЯЛ: Есть ли в вашей профессии какие-то секреты? Можете раскрыть хотя бы один?

А: Особых секретов нет. Просто надо любить свою работу, свой троллейбус. Я прихожу на работу, здороваюсь с троллейбусом. Я с троллейбусом всю смену, мою, чищу. Секрет в том, что ты привыкаешь к машине, а машина привыкает к тебе. Получается работа дуэтом.

ЯЛ: То есть каждый может прийти на работу в парк и сможет работать на уровне с ветеранами парка или есть своя особенность?

А: На курсах я сразу могу определить, будет человек работать или нет. Важно хотеть. Если человек действительно хочет, он будет водителем троллейбуса. Важно помнить, что после курсов ты получаешь права только водителя троллейбуса, а значит, работать сможешь только на троллейбусе. Это тяжёлая и ответственная работа: часто необходимо рано вставать. Приходится работать в праздники. Так как много работы летом, то летом практически нет отпусков. Это должен быть осознанный шаг человека.

ЯЛ: Можете вспомнить какой-то профессиональный термин, который есть только в вашей профессии?

А: Очень часто многим на глаза попадается чёрная угольная вставка. Это графит, «графитовая вставка», которая вставляется в токоприёмники для лучшего контакта с линией. Иногда они вылетают и их можно видеть на дорогах.

Ещё есть термин «рекуперация» – в практике эксплуатации современных троллейбусов, это возврат части электричества в энергосистему троллейбуса.

ЯЛ: Время идёт, новые технологии, новые троллейбусы. Вопрос комфорта и чистоты актуален. Тем более, когда мы говорим о Крыме, как курорте, или о Ялте, как о Южной столице. Вы сказали, что надо ухаживать за троллейбусом. А как часто их моют? Кто этим занимается?

А: Есть специальная служба, которая моет троллейбусы каждый день перед выходом на линию. Троллейбусы каждый день обязательно моют снаружи и внутри в салоне. А водитель отвечает за чистоту своего рабочего места.

ЯЛ: Случались ли в вашей практике курьёзные, смешные случаи?

А: Основные случаи связаны с поломками на трассе. Сейчас зимы мягче, а раньше были суровые зимы. Мобильных телефонов раньше не было. И поломка на трассе зимой в снег – очень неприятное событие: за час можно замёрзнуть. Передать информацию можно только с кем-то. А если никто не ездит? Например, последний рейс из аэропорта был в 23:50. Как-то зимой было полметра снега и у меня в районе «Партизанской шапки» сломалась штанга. У каждого водителя есть с собой нож для того, чтобы резать верёвки. Мы вышли, отломали кусок дерева, обработали и сделали небольшую деревянную штангу, с помощью которой смогли вернуться в Ялту к трём часам ночи.

Потому каждый грамотный водитель всегда возит с собой инструменты на всякий случай, чтобы не ночевать на трассе.

ЯЛ: А рискованные случаи? Были ли у вас рискованные ситуации, происшествия, аварии?

А: Троллейбус – большой транспорт. Трасса «Ялта – Симферополь» — горная трасса. Есть подъёмы, а есть спуски, которые зимой становятся более опасными для большой машины. И всегда очень важно быть ответственным, и контролировать все средства торможения – воздушный, ручной, электрический тормозы. В таком случае никаких происшествий и аварий на дороге не будет. К счастью, у меня таких случаев не было.

ЯЛ: Иногда в профессиях есть свои профессионалы, кумиры? Есть ли у вас такие кумиры?

А: Мои старшие товарищи, Василий Ляшенко, Стороженко, которые меня учили, и с которыми я потом работал, являются для меня примерами. Благодаря им, я получил свой I класс досрочно, на конкурсе молодых водителей. Кстати, практика конкурсов водителей троллейбусов не утратила актуальности и в наше время. И на недавнем всероссийском конкурсе «Лучший водитель троллейбуса России» ялтинский водитель выиграл «Первое место» в категории «Лучшее вождение» и получил приз. Победитель всего конкурса за первое место получает 300 тысяч рублей.

ЯЛ: Что вам больше всего не нравится в вашей профессии, какие есть минусы и есть ли такие?

А: Всё зависит от человека. Одному тяжело, другому — легко. Человек ко всему привыкает. Явных минусов я для себя не вижу.

ЯЛ: Вы как специалист с многолетним опытом можете сравнить удобство работы водителем троллейбуса ранее и сейчас? Комфорт, удобство, качество троллейбусов? Когда было легче и приятнее работать – тогда или сейчас?

А: Вопрос очень сложный. Время идёт, всё меняется. Появляются новые технологии. Технологии становятся сложнее, однако они призваны облегчить работу водителя. И очень важно постоянно учиться и изучать новые технологии. Тогда всё будет понятно и легко. Если раньше многое можно было починить самому при поломке на трассе, то сейчас это практически невозможно. Как у нас говорят «сейчас при поломке надо работать в белом халате с паяльником и компьютером».

ЯЛ: Была ли ваша профессия престижной во время вашей молодости? Является ли ваша профессия сейчас престижной?

А: Да. Во времена моей молодости моя профессия была престижной. Но нет – она не очень престижная сейчас.

ЯЛ: И много ли молодёжи работает сейчас водителями троллейбуса?

А: Молодёжи приходит на курсы много. Но в итоге остаются работать не очень многие. И сейчас некоторые приезжают с других городов. Но если раньше в СССР группы были по 120 человек, был конкурс, была мандатная комиссия, был престиж профессии, то сейчас такого нет.

ЯЛ: Приходят ли к вам за советом молодые водители, стажёры? Просят ли научить чему-то особенному?

А: Конечно, уважают и обращаются. Когда ломаются в дороге, то всегда приходят. Взаимовыручка в нашей профессии очень важна. И когда кто-то сломался на маршруте, всегда остановишься, спросишь, что случилось и не нужна ли помощь. У нас обучаются, как юноши, так и много девушек. Некоторые потом идут по твоим стопам, тоже становятся инструкторами. Например, мой бывший стажёр Гулиева Любовь сейчас тоже работает инструктором и учит новое поколение водителей.

ЯЛ: Уважают? Молодые водители троллейбуса с уважением относятся к ветеранам троллейбусного парка?

А: Лично ко мне, да. Меня называются «дядя Саша». Здороваются, замечают, относятся с почтением, чувствуешь к себе уважение со стороны молодёжи.

ЯЛ: Что бы вы могли бы пожелать молодым ялтинцам, которые сейчас учатся в школе, но скоро перед ними встанет вопрос, кем идти работать дальше? Какие напутственные слова вы могли бы им сказать?

А: Я хотел бы им сказать «Пускай приходят, работают и дерзают». Будут приходить новые троллейбусы, парк будет постоянно обновляться. В перспективе на трассе будут работать новые российские электробусы. Потому профессия хоть и немного забытая, но интересная, важная и хорошая.

ЯЛ: И в конце, чтобы облегчить беседу, 9 экспресс-вопросов?

1. Ваша самая характерная черта?
Интерес, любознательность.
2. Ваша идея, представление о счастье?
Моя любимая профессия и работа – это для меня счастье!
3. Если не собой, то кем Вам хотелось бы быть? Кем работать, если не на текущей работе?
Если бы не водителем троллейбуса, я бы хотел работать танкистом.
4. Где Вам хотелось бы жить?
Я уже там живу. Я родился в Ялте, был во многих городах, но люблю Ялту.
5. Есть ли у Вас герои, кумиры для подражания в жизни?
Мы работаем, встречаем каждый день людей рабочих профессии, смотришь на них и радуешься. И потому мои герои – профессионалы, люди простых рабочих профессий.
6. Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?
Смелость, надёжность.
7. Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?
Красота.
8. Что вы больше всего ненавидите, не любите?
Плохие и негативные человеческие поступки.
9. Есть ли у вас любимое изречение, девиз? Какое?

Мои девизом является стихотворение, написанное рабочим Алуштинского троллейбусного депо Владимиром Снежко о своей профессии в 1970-х годах.

Водитель троллейбуса я неспроста:
Люблю я дороги, родные места.
Я каждое утро с рассветом встаю.
И к рейсу готовлю машину свою.
Включу автомат и нажму на педаль –
И мчится машина уверенно вдаль.
— Не стойте в двери, проходите в салон, —
Своим пассажирам скажу в микрофон.
Мелькают опоры, колёса шуршат,
Мне птицы о чём-то вдогонку кричат…

ЯЛ: Александр, спасибо Вам за уделённое время и интересную беседу. Надеемся, что и нашим читателям интервью будет не только интересным, но и полезным. Будем рады, если и Вам мы помогли взглянуть на себя со стороны и узнать себя лучше.

05.07.18
Крым. Ялта. Ялтинский троллейбусный парк.

Справка:

Рекуперация (Рекуперативное торможение) — вид электрического торможения, при котором электроэнергия, вырабатываемая тяговыми электродвигателями, работающими в генераторном режиме, возвращается в электрическую сеть.

Рекуперативное торможение широко применяется на электровозах, электропоездах, современных трамваях и троллейбусах, где при торможении электродвигатели начинают работать как электрогенераторы, а вырабатываемая электроэнергия передаётся через контактную сеть либо другим электровозам, либо в общую энергосистему через тяговые подстанции.